Home einsaetze User Login

Fuhrpark Feuerwehr Haunstetten - Banner

Wasserförderung über lange Wegstrecke

Am 12.04.2018 übte der Ausbildungszug A  die Wasserförderung über lange Wegstrecken, bei einem angenommenen Waldbrand mit dem LF20-KATS. Bei der Übung musste eine Schlauchstrecke von 300m aufgebaut werden und die Wasserentnahme erfolgte mittels einer Tragkraftspritze aus dem Brunnenbach.
Bei der Übung zeigte sich der Vorteil des LF20-KATS, wo 300m B-Schlauch im Heck in Buchten verlastet sind, dies ermöglicht während langsamer Fahrt das zügige Verlegen der Schläuche mit wenig Kraftaufwand und Personaleinsatz.

Einsatzübung gemeinsam mit der Werkfeuerwehr Premium Aerotec

Am Samstag, den 17.März 2018 nahmen wir mit einem erweiterten Löschzug (ELW, LF2, LF3, TLF, GW-AS) bei einer gemeinsamen Einsatzübung mit der Werkfeuerwehr Premium Aerotec (ELW, TroTLF, GLM, LF, MZF) auf deren Werksgelände (Werk 4 / Haunstetter Str. 225) teil.
Als Übungsszenario galt es, nach einer Verpuffung in einem Versorgungsschacht, mehrere vermisste Personen aus einem verwinkelten und weitläufigen Kellerbereich zu retten und den Brand mit mehreren C-Rohren zu löschen. Die Schwerpunkte waren bei dieser Übung, das Vorgehen mehrerer Trupps unter Atemschutz (Stoßtrupp-Taktik) und die Kommunikation über verschiedene Funkkanäle im Kellerbereich. Die Einsatzleitung übernahm die Werkfeuerwehr Premium Aerotec an ihrem Einsatzleitwagen (ELW1). Die Einsatzstelle wurde aufgrund des weitläufigen Hallenbereichs in zwei Einsatzabschnitte aufgeteilt. Nach erfolgreichem Abschluss der Übung wurden wir durch die Werkfeuerwehr Premium Aerotec auf eine Brotzeit in deren Kantine eingeladen.

Gruppenfoto Feuerwehr Haunstetten mit der Werkfeuerwehr Premium Aerotec

Bilder: Werkfeuerwehr Premium Aerotec

Warn-App Nina

Nina Warnapp
NINA – die Notfall-Informations und Nachrichten-App
Jetzt auch für Augsburg und Region!

Vor was warnt NINA?
Gefahrenlagen (wie Gefahrstoffausbreitung oder Bombenfund)
Unwetter: Warnungen des Deutschen Wetterdiensts
Hochwasser: Informationen für Bayern
Neben überregionalen Unwetter-Warnungen und Hochwasser-Informationen macht die Region seit Dezember 2017 über NINA auch auf lokale Gefahren aufmerksam. Gibt es beispielsweise Evakuierungen in Augsburg oder treten Lech und Wertach über die Ufer, warnt die Integrierte Leitstelle über NINA.

Über NINA wird nur bei größeren oder großflächigen Schadenslagen gewarnt. Bei den meisten Feuerwehreinsätzen (Brände, Verkehrsunfälle ...) erfolgt keine Warnung.

Wo gibt's NINA?
Die App NINA steht zum Download zur Verfügung – für die Betriebssysteme iOS im App Store (ab Version 8.0) und Android auf Google Play (ab Version 4.0).
Die App ist kostenlos. Für die Datenübertragung bei der Installation und einer mobilen Nutzung von NINA können gegebenenfalls Gebühren durch den Mobilfunkanbieter anfallen.

Weiter Infos auf der Seite der Stadt Augsburg oder über den Infoflyer

MZF (11/1)